Halcones UV, subcampeón de la LNBP

Los Halcones de la Universidad Veracruzana (UV) son subcampeones de la Liga Nacional de Baloncesto Profesional, tras caer ante los Toros de Nuevo Laredo, en el sexto partido de la serie por marcador 83-96 , triunfo que brindó al equipo fronterizo su segundo campeonato.

La afición xalapeña abarrotó desde muy temprano el “Nido” de Halcones para apoyar al equipo; el encuentro se vivió al máximo desde su inicio y los de casa lucharon hasta el final. Sin embargo las cosas no se dieron para los tetracampeones y aunque pusieron el alma durante todo el encuentro, el marcador no favoreció, finiquitando la serie 2-4.
El encuentro

El juego inició con un triple de Jesús “Chino” López para los Toros, mientras que Leroy Hickerson respondió de la misma forma seguido de un doble de Kevin Sowell; los visitantes tomaron la iniciativa del juego pero dos triples de Devon Pearson lograron dar alcance a los astados.

Después de dos juegos de inactividad Orlando Méndez regresó a la duela para desequilibrar la defensiva visitante, los de casa se fueron arriba en el marcador ya que el “Chino” López se hizo acreedor a una falta técnica producto de un reclamo, pero los emplumados sólo produjeron dos unidades y rápidamente fueron alcanzados por los Toros.

Al final del primer cuarto, los tetracampeones apretaron y lograron sacar una ligera ventaja cerrando el periodo 26-22.

El capitán Víctor Mariscal abrió el segundo cuarto a favor de los de casa con un doble y en la siguiente ofensiva Leroy Hickerson sumó tres puntos más en una jugada de falta y cuenta;

los Toros respondieron después de un minuto de juego pero los locales volvieron a contener sus ofensivas y sumaron cuatro unidades a su favor logrando nueve puntos de ventaja.

Los visitantes recortaron su desventaja y se colocaron a tres unidades de Xalapa, a los locales se les cerraba el aro rival permitiendo que los fronterizos emparejaran el marcador en 39 puntos; los Toros recuperaron la ventaja cerca del descanso, pero al final de la primera mitad los Halcones dieron la vuelta y se llevaron el periodo con la mínima ventaja 47-46.

Ya en el tercer periodo, Toros realizó dos ofensivas exitosas y dio vuelta al marcador, empezó a sumar a su favor pero un triple de Sowell acortó distancias. La pelea entre ambas quintetas fue intensa favoreciendo a los fronterizos que continuaron arriba en el marcador, un pequeño destellar de Halcones con Devon Pearson y Adam Parada puso a dos puntos a los locales. Toros se fue con todo el ataque y cerró el periodo a su favor 64-69.

El último periodo fue fatídico para los de casa; Toros inició anotando y tuvo ventaja de 10 puntos que Halcones intentó acortar de la mano de Kevin Sowell y Devon Pearson con dos triples, pero sólo pudieron acercarse un poco pues Toros mantuvo un ataque constante.

Los tiros libres hicieron una gran diferencia pues el aro se cerró para los de casa sin caer triples, alejándose poco a poco. Toros mantuvo una defensa férrea en últimos minutos y Halcones cometió errores de concentración que al final le costaron el encuentro y el campeonato. El marcador favoreció a los fronterizos que consiguieron su segunda estrella.
Mejores anotadores

Halcones UV Xalapa: Leroy Hickerson 25 puntos, Kevin Sowell 16 puntos y Devon Pearson 16 puntos.

Toros de Nuevo Laredo: Ike Ofoegbu 30 puntos, Adrian Henning 16 puntos y Brody Angley 14 puntos.

La premiación
Tras unos minutos de celebración por parte del equipo Toros con su afición, que los acompañó desde Nuevo Laredo, se dio paso a la premiación, la cual estuvo a cargo de Modesto Robledo Robledo, presidente de ADEEBA. El trofeo de subcampeón de la LNBP lo recibió Víctor Ávila por los Halcones UV, el trofeo de campeón fue recibido por el entrenador José “Pepo” Martínez y el jugador Wilfredo Pagán por los Toros de Nuevo Laredo.

Halcones UV Xalapa agradeció a su afición el apoyo brindado durante la temporada y en especial en estos encuentros de gran nivel.

Con esto concluyo la temporada 2012-2013 de la LNBP, quedando con un gran sabor de boca pues la calidad de los equipos participantes se mostró en la duela dando a todos los aficionados del deporte ráfaga un gran espectáculo.